?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В древнем Риме основной силой государства была армия. И служили в этой армии все граждане Рима. Если ты не служишь или не работаешь на армию Рима, то ты не гражданин Рима и не римлянин, соответственно. Вот и вся система Римского государства.

Римская армия, в свою очередь, состояла из легионов, легионы из когорт, когорты из центурий, центурии из манипул. Отсюда и понятие "манипулировать". Легион состоял из 5 когорт, когорта из 10 центурий, центурия из 10 манипул, манипула из 10 легионеров.

Исходя из этого, можно рассчитать численный состав легиона - это 5.000 воинов. Воины внутри легиона разделялись на новичков, обученных, опытных, ветеранов и элиту.

Новички составляли обычно первую когорту, во второй когорте сражались воины, побывавшие в сражении, в третьей когорте сражались воины, побывавшие в нескольких сражениях, в четвёртой когорте сражались воины, за плечами которых целые кампании. И, наконец, пятая когорта или, по-другому, "непобедимая когорта" или "последняя тысяча".

Эта когорта состояла из самых опытных воинов, воинов, за плечами которых были не только компании, а целые войны, и вступала в бой эта когорта в самый решающий момент схватки и именно она решала исход сражения.Эта когорта никогда не отступала без приказа - она побеждала противника или погибала! Потому она и называлась "непобедимой", т.к. её нельзя было победить. Её можно было только уничтожить.

А уничтожив последнюю когорту легиона - противник уничтожал весь легион, т.к. основной костяк легиона - это именно те воины, которые и были хранителями орла легиона. Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами.

Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. "понимающими"?

А очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать. Им не надо было объяснять как построиться черепахой; им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет; им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда им надо достать гладий, а когда работать пилумом.

Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами.И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима. Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената. Быть интеллигентом, то есть, воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д.

То есть, быть воином последней когорты - значит быть профессионалом в военном деле высочайшего класса, быть достойным плечом к плечу сражаться рядом с лучшими людьми Рима и это значит быть самому - представителем лучших людей Рима.

Интеллигенция - это становой хребет Римской Империи. Интеллигенция - это скелет римского общества. Интеллигенция - это то, на чём стоял Рим.

Фейсбук

free counters

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
notabler
Jun. 11th, 2015 09:27 pm (UTC)
Вот поэтому в нашем Колчестере - римской столице Британии, до сего дня раскопанные мостовые в сто раз лучшем состоянии, чем улицы городов, покрытые асфальтом. Порядок был, что бил класс по всем параметрам. А потом, видимо, порядок раскачался, и империя пропала
nicshe2003
Jun. 11th, 2015 09:36 pm (UTC)
Исчезновение Римской Империи покрыто туманом, увы ... Я догадываюсь, что КОМУ ПОЛОЖЕНО - знают, но это знания не для всех и каждого. Так или иначе, вся дальнейшая история Цивилизации - это попытка ее восстановления.
fuguebach
Jun. 12th, 2015 05:00 am (UTC)
В принципе никакого особого тумана. Было то же, что и сейчас. Варвары постепенно заполонили империю. Принятие Римом христианства означало, что коренные римляне стали значительным меньшинстом, и с историей и культурой Рима было покончено. На тот момент христианство было агрессивной и фанатичной идеологией, какой ныне является ислам.
nicshe2003
Jun. 13th, 2015 05:21 pm (UTC)
Хммм ... только все с точностью до наоборот. Империя расширила свои владения на столько, что римляне стали меньшинством )))) Возможно. Во всяком случае, это правдоподобно. Многие Империи так закончили - не смогли удержать и переварить захваченные территории с населением. Надорвались. Но к сегодняшнему дню это мало имеет отношение. Когда меч был против меча, еще можно с небольшой натяжкой согласиться, что на поле боя Римлянин уступил Варвару. В 21 веке условный римлянин сидит в кабине Northrop B-2 Spirit ))) Не стоит добавлять к мысли излишний комизм, чтобы наглядно представить кто ему "противостоит" )))
fuguebach
Jun. 13th, 2015 08:29 pm (UTC)
Ну так разница невелика - или варвары снаружи или варвары изнутри. Пока римское гражданство сохраняли только римляне - Рим был Римом, как только раздали всем жителям колоний - стал помойкой. И сейчас именно то же самое. С оружием дикари ничего не стоят против современных империй, но стоит им расстворить коренное население и стать большинством - вот тут и наступает полный абзац. Все повторяется почти по тому же сценарию.
nicshe2003
Jun. 13th, 2015 09:05 pm (UTC)
В ЕС живёт полмиллиарда человек. Из них около тридцати миллионов представляют собой мигранты (и ещё нужно проверить, что это за люди, а то ведь случается, к ним приписывают то украинцев, то поляков, то вьетнамцев). Это шесть процентов. Не 10, не 16, а ШЕСТЬ. Над которыми контроль в три слоя. Растворят, говорите ? Ну-ну )))
fuguebach
Jun. 14th, 2015 01:13 am (UTC)
хехе... начнем с того, что это официальные цифры. А неофициальные надо умножить на два. Ну и в Римской империи тоже поначалу наверное никто не верил. Да и кому какое дело, что там через сто лет будет? А на развал империи римлян ушло примерно триста лет
nicshe2003
Jun. 14th, 2015 07:01 am (UTC)
Неофициальные цифры имеют хождение на территориях типа РФ, КНР и КНДР. И им подобных ))) Вы можете себе представить, что в Германии, например, есть неучтенный имммигрант ? Один ))) Хотя бы один )))

Европе после колониализма понадобились чернорабочие, они выключили расизм и включили мультикультурализм. Сейчас время, когда чернорабочих и пр. пролетариат заменяют роботы, мульткультурализм выключается - включается снижение рождаемости коренного населения и антииимиграционные законы. Все это происходит в рутинном режиме, как смена блюд в ресторане. Чтобы это не замечать, надо иметь очень специфическое зрение )) На деле же, в реальности, ЕС и его основной конкурент США достигли небывалого по всем историческим меркам процветания и стабильности.
gadei
Jun. 11th, 2015 11:06 pm (UTC)
Только то, что интеллигенцией называют сейчас совсем другая субстанция)))
(Deleted comment)
ab_dachshund
Jun. 12th, 2015 06:04 am (UTC)
Автор слишком часто смотрел "Звездный десант" Хайнлайна. :) Причем походу именно смотрел, а не читал.
john_f_doe
Jun. 12th, 2015 06:50 am (UTC)
не знаю как можно смотреть этто, после того как прочитал
ab_dachshund
Jun. 12th, 2015 06:54 am (UTC)
Я когда посмотрел, подумал что это жесткий стеб над Хайнлайном, типа грубой пародии. Каково же было узнать, что он сам - автор сценария. Мастер окончательно впал в маразм. В принципе, тенденция была ясна уже после "Дороги Славы", но этот сценарий...
la_monde
Jun. 12th, 2015 09:43 am (UTC)
Хайнлайн умер лет за 10 до выхода фильма, а сценарий Нумеер писал.
ab_dachshund
Jun. 12th, 2015 04:19 pm (UTC)
Вы вернули мне веру в нашего Фашиствующего Сатира. Оказывается, он так до конца и воспринимал себя всерьез, а я надеялся что он себя обстебал.
nicshe2003
Jun. 13th, 2015 05:06 pm (UTC)
Смотрела ))) Судя по псевдониму, это писала скорее всего женщина.
ab_dachshund
Jun. 13th, 2015 05:21 pm (UTC)
Хайнлайн - женщина? Боже, что вас натолкнуло на эту мысль?
nicshe2003
Jun. 13th, 2015 05:35 pm (UTC)
Нет ))) Не Хайнлайн. Внизу, под текстом, стоит ссылка на страницу ФБ автора сего пассажа. Теперь в кратце объясню зачем этот текст появился в моем блоге. Я уехал из России 15 лет назад. У меня особо не было иллюзий об уровне тамошнего образования (я сам из Питера, если что), но в последнее время я наблюдаю просто катастрофическое падение т.н. "общих знаний", даже не спицифики какого-либо предмета. В Фейсбуке этот текст набрал под семь сотен репостов, комментарии "спасибо за знания!". Я не шучу. Можете пройти по ссылке и лично убедиться ... В общем, как-то так.

Edited at 2015-06-13 05:36 pm (UTC)
ab_dachshund
Jun. 13th, 2015 05:42 pm (UTC)
Да не, я верю. Собственно, больше скажу - вы зря не сунули дисклаймер про "мопед не мой". В интернетах столько бреда про историю, что еще одному куску не удивился.

Меня поражает мода на мифы о предках-великанах. Слышали, наверное, ключевой пассаж "вы поглядите какие на старых зданиях огромные двери - там точно жили великаны, иначе зачем так строить". Все, уши вянут сразу.

Поколение общества потребления, даже не знают, что такое качественные архитектурные понты :)
nicshe2003
Jun. 13th, 2015 05:56 pm (UTC)
Признаться, мне как-то в голову не пришло про мопед )))) Так или иначе, текст прекрасен ))))) Я с полчаса просто катался по полу, сучил ножками. Вспомнил студенческие годы. Особенно, когда не знаешь тему билета, кроме правильного ответа, но "знаешь слова" ЕВПОЧЯ.
ab_dachshund
Jun. 13th, 2015 06:49 pm (UTC)
Знаете, мы вот когда учились, у нас было такое в ходу - "самый оптимальный". Все знали, что это тавтология, но бравировали, мол "мега-супер-пупер". Потом я выпустился и вокруг меня было все меньше и меньше математиков. Обычные люди - даже дикторы на тв - так говорят без проблем. Я был готов смириться с тем, что никто не понимает скрытого уймора. Добили меня участившиеся случаи того, что мне говорили мол - стыдно так говорить математику, это же тавтология. Я было объяснял что мол понимаю, что мол это стилизация под тупого качка, ну уржацца же, ну. А потом прикинул сколько грамотных людей подумало что я качок, но из деликатности не поправило - и бросил так шутить. От греха.

Я увидел это в топе - а из топа к вам могут самые разные дебилы понабежать, вы уж будьте готовы :)
nicshe2003
Jun. 13th, 2015 07:26 pm (UTC)
Аудитория моего блога, в целом, устоявшаяся достаточно давно, подавляющее большинство - это люди с высшим образованием и обладатели докторских степеней в различных областях науки, преподаватели ВУЗов ))) К слову, ув. lugovsa, если не ошибаюсь, химик, преподает в Ариэльском университете. То есть, между собой, мы, как правило, понимаем о чем речь. Благо, страна маленькая и все друг друга знают )))) А дебилов из топа иногда интересно изучать. Забавнейшие юзеры приходят, скрашивают дамам и джентльменам скуку своими репликами.
nicshe2003
Jun. 13th, 2015 05:10 pm (UTC)
Алекс, мне стало очень любопытно, найдут ли читатели моего блога в этом ... хммм ... тексте ошибки ))) Таки рад и за Вас и за себя. К своему стыду я не знал ничего про пилум. А в остальном, Вы абсолютно правы ))). В фейсбуке, с авторской страницы текст разбежался по Сети довольно резво. И никто ничего не заметил, кроме "призыва": интиллегенция - наше фсё.
anton_i_masha
Jun. 12th, 2015 01:13 pm (UTC)
Да уж, многие понимания и интерпретации некоторых слов отличаются от изначальных!
ryzhij
Jun. 12th, 2015 03:28 pm (UTC)
любопытно..
followerofcyric
Jun. 12th, 2015 09:31 pm (UTC)
> манипула из 10 легионеров

Тот неловкий момент, когда понимаешь, что автор не разбирается в теме...
nicshe2003
Jun. 13th, 2015 05:12 pm (UTC)
манипула из 10 легионеров
И не только )))) См. комментарии выше
alexrozen
Jun. 14th, 2015 05:28 am (UTC)
Кого, троллим, а? Родные, тэсэзэть, где то пенаты... ! :-)

МАНИПУЛА.(разложим член на многАчлен)
МАНИ:
1. деньги(англ.)
2. руки(итал)
3. мне(латышский)
ПУЛА:
1. член(румынский, ругательное)
2. мякина, плевел(итал.)

А вот теперь можно проявить богатую фантазию!
:-)
agnez69
Jun. 14th, 2015 06:54 pm (UTC)
Какое дикое графоманство, не имеющее никакого отношения к реальности. В легионе было 10 когорт. И не было никаких интеллигентов, ни в раннем республиканском, ни легионах Мария и Цезаря, ни т.б. в "классическом" римском легионе времен Принципата.
Были триарии, числом 600 рыл. И когда ранний легион делился на велитов, гастатов, принципов и этих самых триариев, когорт ещё не было, а были манипулы.
Вообщем чем тянуть хрень с фейсбука, лучше для начала сходить на Вики.
nicshe2003
Jun. 16th, 2015 10:01 pm (UTC)
Какое дикое графоманство
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger