?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Израильтянин, работник Ихуд Ха-Ацала (Объединения спасения), оказавшийся по воле случае в брюссельском аэропорту во время теракта, описал полную беспомощность всех бельгийских служб, от медицинских и до безопасности.

Он рассказал, что подъезды и дороги были забиты, кареты скорой помощи и полицейские автомобили с трудом пробивались к месту теракта. Распределение приоритетов раненых по степени их состояния не соблюдалось и было хаотичным. Никто не знал что делать, что раньше, что позже, что в первую очередь, а что терпит. Масса людей, бежавших с места происшествия, превратилась в паническую толпу, ещё больше затруднявшую работу служб, которые и так, в отсутствие инструкций, не знали, как действовать. Никто толпу не контролировал и не направлял. Хаос.

Не было возможности найти воду, сходить в туалет, зарядить телефоны. Сотовые сети рухнули моментально. Да, полиция, с горем пополам, эвакуировала людей с территории, рассадила по автобусам, но никаких распоряжений о том, куда этим автобусам двигаться дальше — не было. Часть из них осталась на месте, часть просто отъехала подальше, что ещё больше загружало подъездные пути.

Все необходимое оборудование и приспособления, которое должно быть готово к такому случаю — отсутствовало. Службы, вместо того, чтобы заниматься потоком людей и ранеными, стали разбирать образовавшийся вследствие взрывов мусор, что в таких ситуациях вообще незначительно и находится в самом конце приоритетов. В Израиле через десять минут после теракта на месте, кроме мусора, уже ничего не напоминает о том, что произошло.

Нет сомнений в том, что полное отсутствие опыта и организации стоили людям жизни. После серии терактов в Париже, французские власти вывели все необходимые инструкции и распоряжения. В Бельгии же ничего подобного сделано не было. Куда они смотрели и о чем думали — не ясно.

ньюспресс

free counters

Comments

vkozinsky
Mar. 22nd, 2016 09:03 pm (UTC)
Во те раз. По нашим меркам теракты примитивнийшие. Они могл и произойти только в стране свято верящей, что их они никогда не коснуться. Отсюда качество системы безопасности.
Тайоты они могут получить от кого угодно. Были бы деньги, а они у них в полном наличии, начиная с момента, когда они захватили банк в Ираке и продолжают их получать, наладив цивилизованный бизнес нефтью через Турцию с той же Европой. В СМИ неоднократно писали, что, имея деньги, они в состоянии нанять каких угодно специалистов и они это делают. Кстати не ИГИЛ, а уже более года ИГ. Тоже самое можно сказать об оружии, которым они в самом начале обзавелись, ограбив арсеналы в Ираке. А там было полно американского оружия. Сейчас они за деньги через подставные организации купят у кого угодно.
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 09:38 pm (UTC)
В СМИ неоднократно писали
уже смешно ))))))))))) чуть позже подробнее отвечу
nicshe2003
Mar. 22nd, 2016 10:36 pm (UTC)
так вот, СМИ ... абсолютно всё, от первой буквы и до последней точки, написанное в СМИ - это та картинка, которую Вам преподносят, чтобы Вы в это поверили. В 99% случаев к реальности это не имеет никакого отношения.

1. Оружие НЕВОЗМОЖНО купить через "подставную фирму". Это нонсенс, оксюморон :) Рынок оружия очень строго регламентирован, все фирмы имеют гослицензии, разрешения и пр. и пр. То есть, по Вашей версии, некая фирма "Рога и копыта" обращается в Таасия Авирит или Эльбит и та ей отгружает оружие ? Вы серьезно ?

2. Если верить СМИ, то кубышка с кэшем была на сумму 800 млн. долларов. Или я что-то путаю ? Этой суммы хватит на две недели интенсивных боевых действий одного мотострелкового полка, а воюют в Ираке ... в бывшем уже многие лета. ИГИЛ не возник на пустом месте - всему этому предшествовало "сопротивление", когда амеры и союзники свергли Саддама. Ни о какой торговле нефтью тогда даже речи не было, а боевики и активная партизанщина уже была.

3. Чтобы нанимать спецов (поди найди еще такого спеца, кто не боясь судебного преследования отправится консультировать боевиков (если это не САМИ Игроки отправляют своих спецов) в войне с весьма сомнительной степенью риска. К тому же все спецы такого уровня у гос-ва на учете. Строгом учете. Не, в кино, конечно, бывает, что какой-нибудь зам. главы ЦРУ вдруг "предает идеи демократии" и работает на плохих парней, в реале это настолько маловероятно, что не стоит об этом даже говорить. Для примера возьмите Сноудена - простого баклана, который просто переметнулся в другую страну. США под это дело легко посадили и обыскали президентский самолет. Полмира перешерстили в два счета. Так что спецы, которые САМОВОЛЬНО нанялись в ИГИЛ - сказка.

4. Попробуйте подсчитать сколько надо добывать нефти (танкеров у ИГИЛ нет, возможно есть бензовозы. Сколько их нужно - бензовозов ?!) чтобы обеспечить хотя бы зарплату боевикам - это примерно 5 тыс. в месяц на рыло и командному составу - от 10 тыс. и выше :)

5. Захваченные арсеналы теоретически могут дать стволы и запас "патронов". Отстреляли - дальше что ? Откуда это пополняется ?
vkozinsky
Mar. 23rd, 2016 06:35 pm (UTC)
1. Причем здесь израильские фирмы. Я говорю о фирмах Ирана, России, миллионах "фирм"в Африки, китайских и пр. пр. Причем не обязательно, чтобы эти фирмы в начале закупали для них. Проходит время и они спокойно освобождаются от закупленного неким вооруженным формированиям ни столь одиозным. Вот у них то они и приобретают. Вообще сейчас рынок оружие перестал быть контролируем для таких организаций. Или Вам кажется, что они приобретают оружие, конденсируя воздух ? :) А может быть, по Вашему мнению организовали свой Эльбит...
2. Я уже как то раз писал Вам, что я ни настолько наивный, чтобы все что сообщают в СМИ принимал за чистую монету. Я уже лет эдак 50 все пропускаю через собственный анализ. Однако и в СМИ бывает правда... Теперь о финансировании. Стартовый капитал они действительно получили, ограбив национальные банки в завоеванных городах, территория, которую они сейчас контролирует включила в себя много городов. Тоже самое относительно оружия, которое они награбили будучи еще на территории Ирака. И для уверенности в этом мне совершенно не обязательно верить или не верить СМИ. Это элементарная логика. Разумеется, всего этого им было не достаточно. Дальше они продолжили качать нефть в завоеванных районах Ирака и деньги полились рекой.
В Ираке они начали воевать, вооружившись, в основном, американским оружием. Не забывыайте кем был их первый руководитель. Профессиональный военный. Повторяю масштабы их военных притязаний скачкообразно поползли в верх после завоевания нефтеносных районов.
3. Не обижайтесь, но Ваше заключения о трудностях найма за деньги хороших специалистов, как гражданского так и военного профиля наивны. Сотни мусульман, сторонников ислама во всем мире за хорошие деньги будут служить черту. Причем им не обязательно находится в зоне военных действия или тем более на передовой. О каком контроле со стороны государства Вы говорите.
По всему миру таких спецев пруд пруди. Были бы деньги и гарантии, что они ни при каких обстоятельствах не будут обвинены в пособничестве террористам, а организовать это как два пальца....
4. Бензовозы обеспечиваю покупатели. Но я не настолько наивен, чтобы считать что нефть это единственный источник. Посмотрите как по всему миру их поддерживают мусульмане и их всякие " благотворительные" фонды. Не просто же так и в Америке и в ЕС начали преследовать финансовые структуры по подозрению прямо или косвенно сотрудничающие с ИГ. Словом, деньги для них не
проблема.
Если подвести итог, то я я был бы не прав только в случае существования какого-то заговора на государственных уровнях, о котором нам не известно. Сомневаюсь, чтобы какое то государство рискнуло бы в создавшихся условиях спонсировать ИГ.
nicshe2003
Mar. 23rd, 2016 08:30 pm (UTC)
Я понял Вашу позицию. Никакого заговора нет. Просто изменились правила войны. Государства воюют друг с другом за сферы влияния зверьками, а не своими армиями. Это гораздо дешевле обходится и намного практичнее. Так что никакого секрета Полишинеля тут нет. За любыми "повстанцами" ВСЕГДА стоят серьезные государства. На счет поставок оружия, это тоже делает государство, а не подставная фирма. Схема такая: поставка через третьи страны. Легальный покупатель, например Сирия, получает от Рособоронэкспорта на основании межгосударственного контракта противокорабельные ракеты "Яхонт". Груз отправлен-груз получен. А куда это потом делось - спросите у Палаты Ума, она все знает. И разумеется, Россия прекрасно знает кто конечный адресат. Но как бы она ни при чем. По похожей схеме работают и военные спецы, Вы слишком комплиментарны к адептам ислама на счет планирования. Это отдельная тема, просто упомяну, что даже европейские джихадисты, которые едут в ИГИЛ открытым текстом пишут об этом: (на англ. языке) http://valasz.hu/data/cikk/11/2761/cikk_112761/A_Brief_Guide_to_Islamic_State_2015.pdf Запись аль-Британи полна таких оборотов, как "мы, западные люди", "человек западной культуры считает естественным", "у себя на Западе мы привыкли". Арабов британский брат описывает в совершенно киплинговском духе - ленивые, неспособные к организации, плаксиво реагирующие на критику, неумеющие соблюдать порядок в очередях и ворующие всё подряд полудьяволы-полудети, на которых нужно наорать и хорошенько напугать их, чтобы хоть чего-то добиться (в этой связи он высоко оценивает чеченских братьев, которые поняли, как нужно вести себя с арабскими братьями, и держат их в постоянном страхе).

Отдельное место занимает совершенно английское обвинение: арабы скверно обращаются с животными (в других записях этот автор восхваляет массовые казни военнопленных и гражданских лиц, включая женщин и детей).
vkozinsky
Mar. 24th, 2016 07:36 pm (UTC)
Вот теперь я тоже понял Вашу позицию. У меня нет возражений против нее. Единственное, что я хочу подчеркнуть, это то что ни все группировки отморозков представляют какие то государства за кулисами. Есть стихийные группы. Доказательство этому различные мелкие группировки в Сирии, которых давят все кому ни лень, организуя громкие коалиции. Возможно есть и такие, которые были организованы прямо или косвенно заинтересованными гос- ми, а потом они вышли из под контроля. Когда я говорю государства, я не имею ввиду только государства. Многие заварушки, как показывает история организуют международные корпорации, которым
часто и государства не в состоянии противостоять.
И последнее. Фактически весь бардак ( управляемый хаос) организовали США своей долбанной Арабской весной при активной поддержке основных игроков ЕС, а это значит, что за всеми этими группировками, войной в Ираке и Сирии стоят США, с чем они публично, разумеется, не согласятся, хотя факты говорят сами за себя. Все остальное лирика, в том числе презрительная, покровительная оценка арабов чванливыми британцами. Я очень желаю именно британцам откушать свой кусок пирога, который они старательно готовили.
nicshe2003
Mar. 25th, 2016 11:31 pm (UTC)
Ну раз мы достигли понимания, добавлю еще, что согласен с тем, что время от времени появляются "стихийно" некие группировки. Их лидеры именно этого и хотят - заявить о себе и получить поддержку "взрослых" (деньги, оружие и т.д.) То есть, они самостоятельны очень недолго. Как только им удается себя показать, тут же поступает "предложение".

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger